快捷搜索:  as

全国首家羊绒博物馆开馆 “中国羊绒之都”彰显

中新网邢台9月10日电(张鹏翔 李铁锤)10日,全国首家以羊绒为主题的纺织类博物馆——中国羊绒博物馆在河北清河正式开馆,进一步彰显了清河羊绒文化的独特魅力。

据先容,中国羊绒博物馆将羊绒始生、羊绒简史、羊绒百科、羊绒工艺进行逐一展示,还归纳梳理了六千年天下羊绒财产成长史,及清河县40年来羊绒成长过程,博物馆中还收藏了数百件羊绒衣饰、纺织机器、文物文籍等,并实地拍摄了大年夜量相关图片资料,具有较高的艺术代价和史料代价。

同时,博物馆还采纳声光电、3D全息投影等今世化科技,结合油画、版画、实景再现等体现伎俩,展现羊绒财产的成长脉络,发掘羊绒文化的独特内涵,向外界充分展示了清河作为中国羊绒之都的立异精神和历史承担。

中国羊绒博物馆里展示的挠绒对象。 张鹏翔 摄

“我是一个地隧道道的清河人,做羊绒买卖也有十多年了,然则提及这个羊绒的历史真的不懂得。”市夷易近张作义说,他参不雅了博物馆后,对羊绒的历史有了进一步懂得,学到了不少常识。

清河县委布告王俊红表示,清河因羊绒而兴、因羊绒而盛。历经40余年景长,羊绒已成为清河最靓丽的咭片、最浓烈的情怀,中国羊绒博物馆是记录天下羊绒历史的“百科全书”,是展现清河羊绒成长过程的“经典画卷”。博物馆的完工,不仅将进一步彰显清河羊绒文化的独特魅力,更将守护好天下羊绒文化的精神家园。

据懂得,清河羊绒是全国最大年夜的羊绒质料加工集散地、全国最大年夜的羊绒纺纱基地和全国紧张的羊绒制品产销基地,享有“天下羊绒看中国、中国羊绒看清河”的美誉。(完)

您可能还会对下面的文章感兴趣: