快捷搜索:  as

质量流量计安装要求及注意事项

质量流量计的安装要求

1、质量流量计应安装于被测介质完全充溢的管道上。

2、质量流量计宜安装于水平管道上; 当在垂直管道上安装时,流体宜自下而上流动,且出口留有适当的直管长度。

3、当用于丈量易挥发性液体 (如轻烃,液化气等) ,应使流量计出口处压力高于液体的饱和蒸汽压力;流量计不宜安装于泵进口管道上; 当安装于垂直管道上时,应安装于管道的低处。

4、 Ω管型质量流量计在水平管道上的安装,应相符以下规定:

a)丈量气体时,Q 型管应置于管道上方;

b)丈量液体时,0 型管应置于管道下方。

5、直管型质量流量计在水平管道上安装时,应充分斟酌介质温度对变送器的影响。 变送器处的情况温度不应高于60℃。

6、直径大年夜于即是80m m的质量流量计应加支撑。

7、被测液体中可能含有气体时,应加除气器。

8、质量流量计宜加前后堵截阀和旁路阀。

质量流量计安装必要留意什么

1、安装位置的选择应避免电磁滋扰。传感器、变送器的安装位置以及电缆铺设应只管即便阔别易孕育发生强电磁场的设备,如大年夜功率马达变压器举措措施、变频设备等。

2、质量流量传感器安装应使传感器流向标识与流体流向同等。并使箭头指向与变送器内部组态的流量偏向同等。(注:质量流量计可以双向应用。假如安装偏向与实际流向相反,修改变送器内的流向组态即可。)

3、质量流量计是根据丈量管振动道理丈量的流量仪表,是以传感器安装时应斟酌在两侧的工艺管道近法兰处(约2~10倍管径处)做稳固的支撑,避免仪表及相关管路孕育发生震荡。若强烈的管道振动弗成避免时,建议用柔性管将管道系统与仪表传感器隔离。

4、因质量流量计是依据科氏力道理事情的,为避免重力对计量精度的影响。质量流量计的丈量管无论是向上照样向下安装,都要只管即便使丈量管与地平面维持垂直或水平。

5、安装时连接法兰面应互相平行,应使两个法兰的中间位于同一轴线避免孕育发生附加应力。严禁用传感器硬行拉直上、下流工艺管道,否则将影响丈量以致毁坏传感器。

6、在传感器的上、下流管道上,建议安装截止阀及旁路以方便调零、日常掩护及确保传感器在不事情时亦可处于满管状态。应用流量计下流的调节阀进行流量节制。

您可能还会对下面的文章感兴趣: